国家教学名师隋旺华

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-16浏览次数:13

隋旺华,男,汉族,196412月出生,九三学社社员,山东临沂人,国家重大人才工程国家教学名师入选者。1984年中国矿业学院水文地质与工程地质专业毕业,1987年获得硕士学位,1993年获得工学博士学位。现任二级教授,博士生导师,中国矿业大学学术委员会常委,地质工程国家一流专业建设点负责人。入选江苏省高等学校教学名师、江苏省优秀研究生导师,九三学社中央优秀社员。享受国务院政府特殊津贴,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得第五届黄汲清青年地质科技奖教师奖。兼任教育部地质类教学指导委员会委员,国际工程教育认证地质类专委会委员,中国地质学会矿山水防治与利用专业委员会副主任,国际工程地质学与环境学会会员,国际矿井水中国国家委员会副主席,国际期刊Geoenvironmental Disasters副主编。曾任资源与地球科学学院副院长、院长,九三学社江苏省委员会常务委员、九三学社徐州市委员会主任委员。

主讲本科生课程土质学与土力学、煤矿工程地质与水文地质学等,博士硕士研究生课程地质资源与地质工程方法论、煤矿水文地质与工程地质学、安全地质学等。主编出版《煤矿工程地质学》、《土质学与土力学》、《工程地质计算》等规划教材。土质学与土力学、煤矿工程与水文地质学两门课程被评为国家级一流本科课程。土质学与土力学为国家级精品课程和精品资源共享课程,煤矿水文地质工程地质学研究生课程被评为江苏省优秀研究生课程,在清华大学学堂在线上线。“面向21世纪的地质资源与地质工程类专业教学体系改革与实践”获得国家级教学成果一等奖1项,制定了地质资源与地质工程大类培养方案,包括设置模块化课程体系,实施分段式教学,构建了以研究型课程为导向的核心课程体系。另外获得省部级教学成果奖励6项。发表教学改革论文20余篇。指导研究生100余名,其中1人获得江苏省优秀博士论文、4人获得江苏省优秀硕士论文。

长期从事矿山工程地质水文地质、矿山水害和地质灾害防控方面有深入研究。揭示了开采沉陷土体孔隙水压力变化机理、矿山采掘诱发溃水溃砂机理,提出了基于结构水文地质学的高势能突水溃砂主动防控原理和关键工程技术措施,揭示了矿山多孔介质、裂隙介质和大通道断面动水注浆浆液扩散机理,开发了化学注浆材料和双介质变深注浆新工艺。参编《煤矿总工程师技术手册(地质篇主编)》,参与起草《煤矿防治水规定》、《煤矿采空区岩土工程勘察规范》、《矿山帷幕注浆技术规范》、《金属矿山既有采空区治理工程技术规范》等法规,为保障矿山地质安全做出了突出贡献。目前主持国家自然科学基金重点“矿山采握诱发高势能突水溃砂灾变机理与防控研究”、“十四五”国家重点研发项目课题“矿井深部异位疏导贮水目标层优选及增容关键技术”、新疆维吾尔自治区重点研发项目等科研项目。先后主持完成国家自然科学基金重点项目1项、面上项目5项、国家重点研发项目课题1项。出版著作6部,发表论文100余篇。获得省部级一等奖、二等奖等科研奖励10余项。授权发明专利10余项。