【人文大讲堂】(2024-3)苏轼在密州——“但愿人长久 千里共婵娟”

发布者:贺琳发布时间:2024-05-15浏览次数:31

讲座题目:苏轼在密州——“但愿人长久 千里共婵娟”

讲座人:管仁福  中国矿业大学苏轼研究院院长、中国苏轼研究会理事

讲座时间:202451514:30

讲座地点:中国矿业大学镜湖大讲堂

管仁福,教授,南京大学文学博士,中国矿业大学苏轼研究院院长,兼任中国苏轼研究学会理事、徐州市云龙书院苏轼文化研究中心主任、徐州市苏轼文化研究会副会长。先后出版《苏轼徐州诗文辑注》《遗爱千载苏徐州——苏轼徐州文化遗存价值研究》《苏轼徐州诗文名篇赏析》《新编大学语文》《读书与修身——中外社科名著导读》《韩柳欧苏与“气”论绎》等编著和专著,发表《苏轼叙写“气”的语意蕴涵辩证》《苏轼对“斯文有传”文化使命的秉承与担当》《刘熙载论韩愈简评》《孟、荀散文艺术比较》等论文30多篇。

苏轼在密州期间,以民为本,勤政爱民,其治绩斐然,展现了高效的治政能力和深厚的人民情怀。本次讲座将从生活处境与为政功业、文学创作与“密州四曲”,以及经典意义与文化传承三个方面进行深入解析,探讨苏轼在历史长河中的不朽意义。

中国矿业大学党委宣传部

共青团中国矿业大学委员会